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【簡単】バーニャカウダ プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!バーニャカウダのレシピを公開します!

材料(1人分)

【野菜】お好みの野菜でOK
ミニトマト
3個
スナップえんどう
5個
パプリカ(赤・黄)
各3cm
大根
3枚
【バーニャカウダ】
にんにく
1株
牛乳
200ml
アンチョビ
3枚
アンチョビオイル
小さじ1/2
2g
粉チーズ
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    にんにく1かぶの皮をむき、にんにくを半分に切ります
    ※にんにくの芯は、取り除いておきましょう
  2. 2
    たっぷりの水を入れた鍋に、にんにくを入れ、弱火で茹でていきます
  3. 3
    ミニトマト(3個)のへたを取り切り込みを入れます
  4. 4
    スナップえんどう(5個)の筋を取ります
  5. 5
    パプリカ(赤・黄)のヘタと種を取り除き1cm幅×3本に切ります
  6. 6
    大根の皮をむきスライサーで(3枚)スライスします
  7. 7
    切った野菜は氷水で冷やしシャキっとした食感にします
  8. 8
    たっぷりの水を入れた鍋を強火にかけ、氷水から野菜を取り出します
  9. 9
    ミニトマトは1個5秒ずつ茹でて氷水に入れ、取り出したら、薄皮をむきます
  10. 10
    スナップえんどうも、さっと茹で氷水に入れ、取り出したら、2つに割いていきます
  11. 11
    にんにくを茹でていた鍋の火を消しお湯を捨てましょう
  12. 12
    にんにくを軽くつぶします
  13. 13
    牛乳(200ml)を入れて強火で熱します
  14. 14
    沸騰したら弱火にしてアンチョビ(3枚)を入れます
  15. 15
    アンチョビを漬けていたオイルも風味づけに(小さじ1/2)入れましょう
    ※アンチョビオイルはお好みの量でもOKです
  16. 16
    再び沸騰したら火を止めて容器に移し、ミキサーにかけます
  17. 17
    塩ふたつまみ(2g)を入れます
  18. 18
    粉チーズ(1/2カップ)を入れて強火にかけます
    ※粉チーズはお好みの量でもOKです
  19. 19
    沸騰したら火を止め、冷やすために容器に移します
  20. 20
    もう一度ミキサーにかけます
  21. 21
    水をはった鍋に浮かせて冷やします
  22. 22
    盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

切った野菜は氷水で冷やしシャキっとした食感にしましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/12/22

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソース簡単おつまみ簡単おもてなし料理おもてなしもう一品バーニャカウダ
関連キーワード
アンチョビ 牛乳 にんにく 粉チーズ
料理名
バーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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