和風でほっこり☆大根おろしあんかけ堅焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸し中華麺
- 1人前
- 豚ひき肉
- 80g
- ☆和風だしの素
- 小さじ2/3
- ☆塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根
- 正味220g
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎塩
- ふたつまみ
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎本みりん
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ2
- 大根の葉
- 20g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいてすりおろす。
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- 2
- 大根の葉は細かく刻み、耐熱容器に入れ、めんつゆを混ぜてラップをする。レンジで600w1分加熱し、ラップをしたまま蒸らす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、中華麺を焼く。空いたスペースで豚ひき肉と☆を炒め合わせる。
※麺は焼色がつくまで動かさない。
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- 4
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- 豚ひき肉は火が通ったら、取り出す。中華麺は裏返して、両面に焼色がつくまでカリッと焼きあげる。
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- 5
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- 焼きあがった麺を皿に取り出して、豚ひき肉をフライパンに戻し、大根おろしを汁ごと加え、◎を加え混ぜる。
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- 6
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- 煮立ったら水溶き片栗粉(★)を回し入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
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- 7
- ごま油を加えて火を止める。
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- 8
- 7を麺にかけ、2を散らしたらできあがり。
おいしくなるコツ
最後にごま油を加えることで香りとコクが加わり一段と美味しくなります。
きっかけ
和風仕立ての堅焼きそばを食べたくて。
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