材料(4人分)
- 全粒粉小麦粉
- 300g
- イースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ぬるま湯 35℃くらい
- 220~230ml
- オリーブ油
- 大さじ2
- 打ち粉用 薄力粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに全粒粉小麦粉、イースト、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
ぬるま湯とオリーブ油を少しずつ注ぎながら、混ぜ合わせ生地をまとめる。
-
- 2
- 表面がなめらかになったら、生地を叩きつけながら5分位捏ねる。
ボウルに丸くした生地を入れ、表面にオリーブ油を塗る。湿らせた布巾をかけ、30〜50分発酵させる。
-
- 3
- 発酵した生地のガス抜きをし4等分にわける。打ち粉をしながら成形する。
更に1時間発酵させる。
-
- 4
- 200℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
きっかけ
寒くなってきたので温かいシチューに添えるために、パンを焼きたかった。
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