中力粉でコシあり☆じゃがいものニョッキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 200g
- 中力粉
- 400g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮付きのままよく洗う。
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- 2
- 圧力鍋に水200ml(分量外)を入れ、圧力鍋用の蒸し皿をセットしてじゃがいもを入れる。蓋をして強火にかける。
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- 3
- 圧がかかったら、弱火にして10分加圧し、火を止める。圧が下がるまで自然放置する。
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- 4
- 完全に圧が下がったら、じゃがいもを取り出して皮を除き、マッシャーでなめらかになるまで潰す。
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- 5
- 中力粉、卵、塩を加え混ぜ、ひとまとまりになったら手で生地がなめらかになるまでこねる。
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- 6
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 7
- 生地を1.5cm径の棒状に伸ばし、1cm長さに切ってから、丸めて、フォークで模様をつける。
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- 8
- ※茹でる時は、たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したところに入れて、浮いてくるまで茹でて下さい。
スープに入れたり、お好みのパスタソースを絡めて食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
じゃがいもはしっかりつぶして下さい。生地はなめらかになるまでこねてください。
きっかけ
じゃがいもを消費したくて。
手軽な材料で作れるので、ぜひお試し下さい。