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中力粉でコシあり☆じゃがいものニョッキ レシピ・作り方

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またたび☆
コシのある美味しい手作りニョッキです。
手軽な材料で作れるので、ぜひお試し下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
200g
中力粉
400g
1個
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのままよく洗う。
  2. 2
    圧力鍋に水200ml(分量外)を入れ、圧力鍋用の蒸し皿をセットしてじゃがいもを入れる。蓋をして強火にかける。
  3. 3
    圧がかかったら、弱火にして10分加圧し、火を止める。圧が下がるまで自然放置する。
  4. 4
    完全に圧が下がったら、じゃがいもを取り出して皮を除き、マッシャーでなめらかになるまで潰す。
  5. 5
    中力粉、卵、塩を加え混ぜ、ひとまとまりになったら手で生地がなめらかになるまでこねる。
  6. 6
    生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  7. 7
    生地を1.5cm径の棒状に伸ばし、1cm長さに切ってから、丸めて、フォークで模様をつける。
  8. 8
    ※茹でる時は、たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したところに入れて、浮いてくるまで茹でて下さい。
    スープに入れたり、お好みのパスタソースを絡めて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

じゃがいもはしっかりつぶして下さい。生地はなめらかになるまでこねてください。

きっかけ

じゃがいもを消費したくて。

公開日:2022/09/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいもニョッキ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/04 21:30
美味しく出来上がり大満足です♫
Chai
Chai☆さん わぁ、とっても美味しそう!素敵なつくれぽありがとうございました♫

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