たっぷりβカロテン!!にんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- にんじんは、皮をむいて細めの千切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、1を炒め、塩をふって、全体を混ぜながら炒める。
-
- 3
- 塩が全体に混ざったら、☆を加えてさらに炒め、汁気がなくなったら火を止める。
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- 4
- 皿に盛り、いりごまをふる。
おいしくなるコツ
火の通し具合で歯ごたえを残したり、やわらかく仕上げたりできるので、お好みで調整して下さい。
きっかけ
にんじんが沢山あったので、美味しく食べたくて。
ごま油の香りとにんじんの甘みが感じられ、彩りもよい一品です。