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HBでもちもちミルク食パン(レンチン湯種) レシピ・作り方

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ぐち*
湯種生地をレンジで簡単に作って HBで食パンは焼けないかな??と 試行錯誤して、このレシピにたどり着きました。 翌日も もちもち、ふんわりでびっくり!

材料(4人分)

☆強力粉
30g
☆水
150g
●強力粉
240g
●砂糖(甜菜糖)
25g
●塩
4g
●バター(無塩でなくてOK)
20g
●ドライイースト(赤サフ)
3g
◇牛乳
70g
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作り方

  1. 1
    レンチン湯種を作ります。
    耐熱容器に ☆の強力粉と水を入れてよく泡だて器で混ぜて、500wでチン30秒 したら、泡だて器で混ぜる
  2. 2
    1 の後、 1の 同じ作業を 3回~4回繰り返す。(室温により回数変わります)
    少し透明感がでてノリ状になったらok 
    (写真の様に、放置しても、器の底が見えるようになるとOK)
  3. 3
    2の 湯種の 粗熱を取る、 粗熱が取れたら、容器に蓋をするか、ラップして 冷蔵庫で
    30分程度冷やす。(私はめんどくさいので、チンしたら、冷蔵庫に入れてます 笑)
  4. 4
    HBの容器に羽をキチンと付けて、●の材料を入れる。(※牛乳はここでは入れない。)
    (私の機種は20年以上前の古い奴なので 先にドライイーストを入れて、粉を入れるタイプ)
  5. 5
    冷蔵庫から 湯種を取り出し、◇牛乳 を少しづつ入れて泡だて器で混ぜる。(3回位に分けて入れる)
    (神経質にならなくても、大丈夫です)
  6. 6
    湯種と牛乳を混ぜたものを HBの容器に入れて、
    お好きなモードで焼いて下さい。

    私は、薄い色目で焼きました。
  7. 7
    焼けたら、型から取り出す前に 型ごと、バンバンと2回位、台の上に落とす、(焼き縮みを防ぐ)
    型から取り出して、網の上で冷やす
  8. 8
    なお、牛乳を使っているので、夏場は牛乳が痛む可能性があるので、予約モードはおススメしません。

    強力粉は私は、ユメチカラブレンド使ってます。
  9. 9
    私の使っているHBはナショナル(今はパナソニック笑)の20年以上前の機種です。
    古い機種でも工夫で、もちもち食パン焼けます!
    それより、20年前のが現役なのが、凄い・・・

おいしくなるコツ

レンチンする時に湯種が 透明っぽくなって、ノリ状になったら、OK (室温や、レンジ や、レンジワット数 によります)

きっかけ

湯種を火にかけて練って作ってましたが、レンチンで簡単に出来たので  この湯種でHBで食パンに使えないかなと 最初は湯種を最後にそのままいれたら、羽周りに固まってしまって・・・ 牛乳に混ぜてみたら上手く出来ました。

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
湯種 HB もちもち レンチン湯種
料理名
HBでもちもち食パン

このレシピを作ったユーザ

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