甘熟梅の種もまるごと!簡単梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
種を除く手間を省いた梅ジャムレシピです。種の回りもとろりと崩れます。ジャムとして食べる他、豆乳や牛乳、炭酸水に混ぜて飲むのもおすすめ!香りと酸味がたまりません♡
みんながつくった数 2

材料(4瓶人分)

甘熟梅
1kg
砂糖
900g

作り方

  1. 1
    甘熟梅は、よく洗って鍋に入れ、梅が浸る量の水(分量外)を注いで火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火で5分煮てざるにあげる。
  3. 3
    水にさらして、竹串で梅の成り口のヘタのような部分を取り除く。
  4. 4
    鍋に移して、砂糖の1/3量を加えて、よく混ぜてから弱火にかけ、砂糖が溶けて梅から水分が出てくるまで煮る。
  5. 5
    残りの砂糖の1/2量を加えてさらに10分煮る。
  6. 6
    焦げないように時々混ぜ、残りの砂糖を加えて、、種の回りの軟らかくなった実をつぶしながら、とろみが出てくるまで20分ほど煮る。
  7. 7
    煮沸消毒して瓶につめる。
  8. 8
    鍋に湯を沸かし、7を並べて10~15分煮沸する。
  9. 9
    瓶を取り出して、蓋を一瞬ゆるめて再び蓋を強く閉める。
  10. 10
    瓶が冷めるまで逆さまに置く。冷めて蓋が凹めばOK。

おいしくなるコツ

甘熟した梅を使って下さい。砂糖の量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

簡単に、美味しい梅ジャムを作りたくて。

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/11 18:45
レシピ通りにすると簡単に美味しくできました。食べるのが楽しみです。
ニコニコ000
レシピ通りに作ってくださってとても嬉しいです(*´︶`*)♪ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする