【簡単】枝豆ポタージュ基本の料理・プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍えだまめ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 300ml
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 4g
- 黒こしょう(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ(1個)を繊維と真逆の方向にスライスしましょう
-
- 2
-
- 鍋を強火にかけ、バター(10g)を入れます
-
- 3
-
- バターが溶けたら玉ねぎを入れ、塩と砂糖を、各ふたつまみ(2g)ずつ入れます
-
- 4
-
- 冷凍えだまめ(200g)を入れます
-
- 5
-
- 生クリーム(100ml)を入れます
-
- 6
-
- 牛乳(300ml)を入れます
-
- 7
-
- 15分ほど煮込んだら火を止めます
-
- 8
-
- 滑らかになるまでブレンダーにかけます
-
- 9
-
- 水(300ml)を入れます
-
- 10
-
- 塩ひとつまみ(1g)と、砂糖ふたつまみ(2g)をふります
-
- 11
-
- 盛り付けて、仕上げに、お好みで黒胡椒(適量)をふったら完成です
おいしくなるコツ
滑らかになるまで、ブレンダーにかけましょう!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません