オリーブオイルで作る苺のクランブルマフィン レシピ・作り方
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材料(9個人分)
- ☆薄力粉 40g
- ☆アーモンドパウダー 20g
- ☆砂糖 20g
- ☆オリーブオイル(スペイン) 大さじ2
- 薄力粉 190g
- 砂糖 60g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ★無調整豆乳(日本食材) 120ml
- ★オリーブオイル(スペイン) 100ml
- いちご(日本食材) 15~18粒
作り方
- 1 ☆をボウルに入れて手で混ぜ、ポロポロのクランブルを作る。
- 2 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3 ★を混ぜ合わせてから、にに回し入れて、泡立て器でこなっぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 苺を1cm角に切り、3に加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 オーブンを180℃に予熱する。
- 6 4の生地をマフィン型に7分目くらいまで入れる。
- 7 6に1のクランブルをのせて、天板に並べて、180℃に予熱したオーブンに入れて170℃に設定して20〜25分焼く。
- 8 焼き上がったらケーキクーラーに並べて冷ます。
きっかけ
バターを使わずクランブルマフィンを作りたくて。
おいしくなるコツ
クランブルは、ポロポロになるまでよく混ぜて下さい。
- レシピID:1720063758
- 公開日:2022/06/09
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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