オリーブオイルで作る苺のクランブルマフィン レシピ・作り方

オリーブオイルで作る苺のクランブルマフィン
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
バターを使わずオリーブオイルで作るクランブルマフィンです。苺の代わりに、ブルーベリーやチョコチップでも美味しくできます。

材料(9個人分)

作り方

  1. 1 ☆をボウルに入れて手で混ぜ、ポロポロのクランブルを作る。
  2. 2 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 ★を混ぜ合わせてから、にに回し入れて、泡立て器でこなっぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 苺を1cm角に切り、3に加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5 オーブンを180℃に予熱する。
  6. 6 4の生地をマフィン型に7分目くらいまで入れる。
  7. 7 6に1のクランブルをのせて、天板に並べて、180℃に予熱したオーブンに入れて170℃に設定して20〜25分焼く。
  8. 8 焼き上がったらケーキクーラーに並べて冷ます。

きっかけ

バターを使わずクランブルマフィンを作りたくて。

おいしくなるコツ

クランブルは、ポロポロになるまでよく混ぜて下さい。

  • レシピID:1720063758
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る