材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ☆だし汁
- 120ml
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- 三つ葉
- 1/2束
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 三つ葉は、さっと湯通ししてから1cm長さに切る。
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- 2
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- ボウルに卵を溶きほぐし、☆を加えて調味料が溶けるまで混ぜる。
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- 3
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- 卵焼き器を熱し、サラダ油を敷いて、2の1/5量を流し入れたら、1を半分のせる。
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- 4
- 手前に巻いていき、巻き終わったら奥へ移動させて、卵液の1/4を流し入れ、残りの三つ葉をのせて焼き、手前に巻いていく。
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- 5
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- 巻き終わったら奥に移動し、残りの卵液の1/3を流し入れる。
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- 6
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- 手前に巻いて焼き、奥へ移動し、再び卵液を流して焼く作業を2回繰り返す。
焼き終わったらまな板に取り出して食べやすい大きさに切る。
きっかけ
香りの良い三つ葉を頂いたのでだし巻き卵に入れました。
三つ葉の香りとお出汁の香りが口いっぱいに広がります。