冷やご飯とブロッコリーの茎を使ったシーフードドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
シーフードのだしと、ブロッコリーの風味が美味しいドリアです。
冷やご飯にソース、具、チーズをかけて焼くだけ!

材料(4人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリーの茎
1株分
☆水
150ml
☆塩
小さじ1
☆シーフードミックス
30g
☆殻付き海老
4尾
ご飯
茶碗4杯分
無調整豆乳
400ml〜
コンソメ顆粒
小さじ1〜
ピザ用チーズ
200g

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
    玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーの茎は2cm長さの拍子切りにする。
  2. 2
    1と☆を鍋に入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    シーフードミックスと殻付き海老を取り出しておく。
    鍋の野菜と煮汁をミキサーに移して、豆乳の半量を加えてなめらかになるまで撹拌する。
  4. 4
    ミキサーの中身を鍋に戻し、残りの豆乳を加えて火にかける。とろみ具合が固ければ無調整豆乳を足して調整する。コンソメ顆粒を加えて味を整える。
  5. 5
    海老は、殻を取り除いて、一口大に切る。
  6. 6
    グラタン皿などの耐熱皿にご飯を盛り、4の半量をかけてスプーンでご飯をほぐす。
    残りの4をかけたら、シーフードミックスと海老、ピザ用チーズを散らす。
  7. 7
    200℃のオーブンで焼き色がつくまで10〜15分焼く。

おいしくなるコツ

ソースは薄力粉を使わずじゃがいもでとろみをつけるため、じゃがいもの量によってとろみ具合がちかってきます。無調整豆乳を加減して、一般的なホワイトソースくらいのとろみになるよう調整して下さい。

きっかけ

冷やご飯が残っていたのでドリアにしました。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
ドリアブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする