冷やご飯とブロッコリーの茎を使ったシーフードドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- ☆水
- 150ml
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆シーフードミックス
- 30g
- ☆殻付き海老
- 4尾
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 無調整豆乳
- 400ml〜
- コンソメ顆粒
- 小さじ1〜
- ピザ用チーズ
- 200g
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。
玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーの茎は2cm長さの拍子切りにする。
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- 2
- 1と☆を鍋に入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
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- 3
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- シーフードミックスと殻付き海老を取り出しておく。
鍋の野菜と煮汁をミキサーに移して、豆乳の半量を加えてなめらかになるまで撹拌する。
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- 4
- ミキサーの中身を鍋に戻し、残りの豆乳を加えて火にかける。とろみ具合が固ければ無調整豆乳を足して調整する。コンソメ顆粒を加えて味を整える。
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- 5
- 海老は、殻を取り除いて、一口大に切る。
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- 6
-
- グラタン皿などの耐熱皿にご飯を盛り、4の半量をかけてスプーンでご飯をほぐす。
残りの4をかけたら、シーフードミックスと海老、ピザ用チーズを散らす。
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- 7
- 200℃のオーブンで焼き色がつくまで10〜15分焼く。
おいしくなるコツ
ソースは薄力粉を使わずじゃがいもでとろみをつけるため、じゃがいもの量によってとろみ具合がちかってきます。無調整豆乳を加減して、一般的なホワイトソースくらいのとろみになるよう調整して下さい。
きっかけ
冷やご飯が残っていたのでドリアにしました。
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冷やご飯にソース、具、チーズをかけて焼くだけ!