【箸が止まらない!】かぼちゃサラダ プロが教える レシピ・作り方
作り方
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- かぼちゃ(1/4個)の種と皮を、とります
※ヘタがある場合はヘタもとりましょう
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- 2
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- さらに小さくカットします
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- 3
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- リード(キッチン)ペーパーに水をつけ、かぼちゃをリードペーパーの上に乗せます
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用しましょう
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- 4
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- リードペーパーでくるんでポリ袋に入れ、電子レンジで5分間温めます
※電子レンジ加熱対応のポリ袋を使用しましょう
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- 5
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- 串を刺して硬さをチェックし、柔らかくなっていたら
ボウルに移します
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- 6
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- フォークでかぼちゃを潰します
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- 7
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- 塩ひとつまみ(1g)と、マヨネーズ(大さじ1)を入れてよくかき混ぜます
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- 8
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- 玉ねぎ(1/2個)を1cm角に切ります
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- 9
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- ベーコン(50g)を1cm角に切ります
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- 10
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- クリームチーズ(60g)を1cm角に切ります
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- 11
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- 強火で火をつけてサラダ油大さじ1杯を入れ、ベーコンの香りを出すために、玉ねぎより先にベーコンを入れます、
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- 12
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- ベーコンの香りが出たら玉ねぎを入れます
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- 13
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- 弱火にして炒めていき、塩ひとつまみ(1g)を入れます
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- 14
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- 火が通ったら水(大さじ1)を入れてよく混ぜたら、火を止めてバットに移して粗熱を取ります
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- 15
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- 粗熱が取れたらかぼちゃと混ぜます
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- 混ざったらクリームチーズも入れて、よく混ぜます
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- プチトマト(2個)を添えて、盛り付けたら完成です
おいしくなるコツ
かぼちゃ1個から切る場合は、裏側から包丁を入れると切りやすいです
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。