【簡単・絶品】ワンタンスープ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
- ワンタン
- 6枚
- 豚バラ肉
- 80g
- 長ネギ
- 1本
- 中華スープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 1g
作り方
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- 1
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- 長ネギ(1本)を半分に切り白い部分を4等分にします
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- 2
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- 長ネギの青い部分は端を切り落とし適量を小口切りにします
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- 3
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- 豚バラ肉(80g)を一口大に切ります
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- 4
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- 鍋を弱めの中火で熱しサラダ油を大さじ1杯入れ、温度が低いうちからネギの白い部分を入れ、焼き色がついたら裏返します
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- 5
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- 豚バラ肉を入れ、塩をひとつまみ(1g)入れます
※ネギの香りをしっかり出していきましょう
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- 6
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- 豚バラ肉に火が通ったら水(600ml)を入れます
※鍋底にうま味が溜まっているので、よくかき混ぜましょう
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- 7
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- 中華スープの素(小さじ1)・しょうゆ(大さじ1)を入れます
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- 8
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- ワンタンの皮(6枚)を半分に切ります
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- 9
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- 強火にしてワンタンを1枚ずつ入れたら、弱火にして30秒茹でたら完成です!
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- 10
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- お椀に盛りつけたら、白ごま(小さじ1/2)を指で潰しながら散らし、小口切りにした長ネギ(青い部分)を乗せ、ごま油(小さじ1)を回し入れて完成です!
おいしくなるコツ
白ごまを軽く潰しながら散らすと風味が引き立ちます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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