アプリで広告非表示を体験しよう

昆布だしで☆トマトと大根のおでん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
昆布だしと鶏とトマトの旨味が大根に染みて、美味しいです。

材料(4人分)

大根
10cm
ミディトマト
8個
鶏むね肉
1/2枚
こんにゃく
1/2枚
☆水
500ml
☆昆布だしの素
小さじ1
☆和風だしの素
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/3
☆塩
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミディトマトは皮に十文字の切り込みを入れて熱湯で湯通しし、氷水に取る。切り込み部分の皮がぺろっとむけたら、皮全体をむく。
  2. 2
    こんにゃくは食べやすい大きさに切る。鶏むね肉は一口大に切る。
  3. 3
    大根は、皮をむき、1.5〜2cm厚さのいちょう切りにする。
    鍋に大根とかぶるくらいの米の研ぎ汁((分量外)無ければ水)を入れて10分煮てざるにあげる。
  4. 4
    鍋に☆、大根、こんにゃく、鶏むね肉を入れて火にかけ、大根がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    1のトマトを加えてできあがり。
    ※時間があれば一度冷まして、再度よく温め直してからトマトを加える。

おいしくなるコツ

作り置きして、一度冷ましてから温め直すと、より味がしみて美味しいです。

きっかけ

大根が沢山あったので。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
プチトマト大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする