昆布だしで☆トマトと大根のおでん風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- ミディトマト
- 8個
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- ☆水
- 500ml
- ☆昆布だしの素
- 小さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- ミディトマトは皮に十文字の切り込みを入れて熱湯で湯通しし、氷水に取る。切り込み部分の皮がぺろっとむけたら、皮全体をむく。
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- 2
- こんにゃくは食べやすい大きさに切る。鶏むね肉は一口大に切る。
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- 3
- 大根は、皮をむき、1.5〜2cm厚さのいちょう切りにする。
鍋に大根とかぶるくらいの米の研ぎ汁((分量外)無ければ水)を入れて10分煮てざるにあげる。
-
- 4
- 鍋に☆、大根、こんにゃく、鶏むね肉を入れて火にかけ、大根がやわらかくなるまで煮る。
-
- 5
- 1のトマトを加えてできあがり。
※時間があれば一度冷まして、再度よく温め直してからトマトを加える。
おいしくなるコツ
作り置きして、一度冷ましてから温め直すと、より味がしみて美味しいです。
きっかけ
大根が沢山あったので。
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