圧力鍋で簡単パスタ☆なすのミートソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんにく
- 1かけ
- カットトマト缶
- 400g
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 長茄子
- 2本
- スパゲッティ
- 360g
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- にんにくのみじん切りと豚ひき肉を圧力鍋に入れて、中火にかけ、豚ひき肉から出る脂で全体をよく炒める。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにして加え炒め、きつね色になったらカットトマト缶、☆を加え混ぜる。
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- 3
- 蓋をして強火にし、圧力がかかったら弱火にして5分加圧する。
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- 4
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- 火を止め、圧力が下がるまで自然放置している間に、茄子を乱切りにして水にさらしておく。圧力鍋の圧力が完全に下がったら、茄子を加えて茄子がやわらかくなるまで煮る。
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- 5
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- ソースを煮ている間に、別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを規定の茹で時間茹でる。
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- 6
- 茹であがったスパゲッティの水気をきって皿に盛り、4のミートソースをかける。
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- 7
- パルメザンチーズをかけてできあがり。
ひき肉から出る脂と旨味を利用するので、サラダ油やコンソメは使用しません。