油揚げ・椎茸・白菜・ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
色々な具のおいしさが楽しめます♪
みんながつくった数 8

材料(6人分)

白菜
3枚
白ねぎ
1本
しいたけ
4枚
油揚げ
2枚
だし
900ml
みそ
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切る。
    芯と葉に分ける。
  2. 2
    白ねぎを斜めに切る。
  3. 3
    しいたけの石づきを切り落とし、スライスする。
  4. 4
    油揚げに熱湯を回しかけ、余分な油をおとす。
    短冊切りにする。
  5. 5
    だしと椎茸を鍋に入れ、火にかける。
    沸いたら白菜の芯を加える。
  6. 6
    白菜の芯がやわらかくなってきたら、他の具を加える。
  7. 7
    煮立ったら弱火にして、味噌を溶かす。
    ひと煮立ちしたら火から下ろす。

きっかけ

具だくさんな味噌汁が食べたい!

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁白菜の味噌汁白菜しいたけ油揚げ
料理名
油揚げ・椎茸・白菜・ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/26 07:59
白菜が甘くて椎茸の旨味に油揚げのコクが加わってとても美味しかったです(*^^*) 白ねぎが無かったので代わりに小口ねぎのトッピングですみません… 次は白ねぎで!
tama⭐︎
tama☆さん、レポートありがとうございます(*^^*) 白ねぎの甘さもいいですね♪
2022/10/20 13:32
うろちょろさん こんにちは♪朝食に、具材たっぷりの健康的なお味噌汁で温まりました♪とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、レポートありがとうございます(*^^*) 朝は冷えるので、温かい味噌汁がおいしいですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする