材料(2人分)
- プロシュート(イタリア)
- 6枚
- 蕪(日本食材)
- 正味30g
- ほうれん草
- 50g
- 昆布しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★オリーブオイル
- 小さじ1/2
- ★粗挽き黒胡椒
- 少々
- ★ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- ほうれん草は8cm幅にざく切り。
アク抜きのため水(分量外)に30分さらす。
途中2〜3回水を替える。
-
- 2
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- 蕪は厚めに皮を剥いて拍子木切りにする。
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- 3
-
- 1の水気を切る。
ラップに包み電子レンジで600W1分加熱。
加熱後すぐに水にさらす。
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- 4
- 3をザルにあけてしっかり絞り、昆布しょうゆを回しかけて更にしっかり絞る。
-
- 5
-
- プロシュートを広げて2と4を端に並べてクルクル巻く。
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- 6
- 皿に並べて★を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
ほうれん草はしょうゆ洗いにします。
きっかけ
蕪の甘さがプロシュートの塩気と合いそうだったので。
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