チアシードとヨーグルトの豆乳ムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎ヨーグルト(無糖)
- 150g
- ◎無調整豆乳
- 150g
- ☆無調整豆乳
- 50ml
- ☆砂糖
- 60g
- ★粉ゼラチン
- 5g
- ★水
- 大さじ2
- 水で戻したチアシード
- 大さじ4
- 黒蜜
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 水に粉ゼラチンをふり入れてゼラチンをふやかす(★)。
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- 2
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- 鍋に☆を入れて弱火にかけ、混ぜながら加熱して砂糖を溶かし、1を加えてゼラチンを煮溶かす。
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- 3
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- ボウルに◎を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 3に2を少しずつ、泡立て器で混ぜながら加え、全て混ぜたら、水で戻したチアシードを加え混ぜる。
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- 5
- 容器に流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
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- 6
- 固まったら黒蜜をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
4の工程はよく混ぜながら行って下さい。溶かしたゼラチン溶液(豆乳)が温かいので少しずつ加えながら混ぜるのがなめらかに仕上げるコツです。
きっかけ
チアシードの使い道を増やしたくて。
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ω3たっぷりのチアシードとヨーグルトで健康志向の美味しいムースです。