アプリで広告非表示を体験しよう

シナモン香るアップルパイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫のるかのレシピ
シナモンたっぷりのアップルパイはいかがですか^ ^
みんながつくった数 1

材料(1ホール人分)

りんご(紅玉が最適です)
4玉
砂糖
40g
メープルシロップ(砂糖でも)
40g
◯シナモン
大さじ1
◯レモン汁
大さじ1
◯ラム酒
大さじ1
◯無塩バター
大さじ1/2
パイシート
3枚
卵黄
1/2個
アプリコットジャム
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは、皮をむいて、種を取り8等分に切ります。
    この状態で重さをはかり、15%の砂糖類を加えます。
    ※今回は550gでしたので、砂糖40gとメープルシロップ40gを加えました。
  2. 2
    フライパンや鍋に、1を入れ、◯を入れて中火で煮詰めます。
    時々、混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めます。
    水分がなくなれば粗熱が取れるまでさまします。
  3. 3
    パイシートを伸ばし、パイ皿に敷き詰めます。
    冷めた2のフィリングを入れます。
    もう1枚のパイシートも伸ばし、上に重ねます。
    パイ部分に卵黄を塗ります。
  4. 4
    200度に予熱したオーブンで30分焼きます。
    焼き上がれば、アプリコットジャムを塗れば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

りんごを煮詰める時に崩れてしまわないように、太めのクシ型に切り、蓋はせずに煮詰めます♪

きっかけ

紅玉に出会えたので、迷いなく作りました^ ^

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
りんご秋のおもてなし料理スパイス&ハーブパイアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

猫のるかのレシピ こんにちは♪ 食べるのも作るのも大好きです! 美味しいが食卓に増えると、幸せも増える気がします⭐︎ 手軽にできるものから、体力&やる気がある時は手の込んだお料理にも挑戦します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする