材料(1ホール人分)
- りんご(紅玉が最適です)
- 4玉
- 砂糖
- 40g
- メープルシロップ(砂糖でも)
- 40g
- ◯シナモン
- 大さじ1
- ◯レモン汁
- 大さじ1
- ◯ラム酒
- 大さじ1
- ◯無塩バター
- 大さじ1/2
- パイシート
- 3枚
- 卵黄
- 1/2個
- アプリコットジャム
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- りんごは、皮をむいて、種を取り8等分に切ります。
この状態で重さをはかり、15%の砂糖類を加えます。
※今回は550gでしたので、砂糖40gとメープルシロップ40gを加えました。
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- 2
- フライパンや鍋に、1を入れ、◯を入れて中火で煮詰めます。
時々、混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めます。
水分がなくなれば粗熱が取れるまでさまします。
-
- 3
-
- パイシートを伸ばし、パイ皿に敷き詰めます。
冷めた2のフィリングを入れます。
もう1枚のパイシートも伸ばし、上に重ねます。
パイ部分に卵黄を塗ります。
-
- 4
- 200度に予熱したオーブンで30分焼きます。
焼き上がれば、アプリコットジャムを塗れば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
りんごを煮詰める時に崩れてしまわないように、太めのクシ型に切り、蓋はせずに煮詰めます♪
きっかけ
紅玉に出会えたので、迷いなく作りました^ ^
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