完熟トマトでᕷミートソーススパゲッティꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 完熟トマト(大)
- 1個(200g)
- 玉ねぎ(大)
- 120g
- 人参
- 40g
- しめじ
- 40g
- オリーブオイル
- 大1
- にんにくチューブ
- 小1
- ❈しょうゆ
- 小1/2
- ❈ケチャップ
- 大2
- ❈中濃ソース
- 大1
- ❈コンソメキューブ
- 1個
- ❈赤ワイン
- 50ml
- ❈水
- 50ml
- ❈ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 少々
- パセリ(あれば)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- トマトは湯むきして細かくカットします。
完熟なのでフォークなどで潰してもOK。
種が気になる方は取り除いてください。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、しめじ、人参はみじん切りにします。
-
- 3
-
- ソースパンに
オリーブオイルと
にんにくチューブを入れ加熱し、香りが立ったら
玉ねぎを入れ炒めます。
適当なので人参も入っちゃってますが気にしないで〜
-
- 4
-
- 玉ねぎがほんのり飴色(完全飴色まで炒める時間なんてないですよね〜なんとなく)
になったら
人参、しめじを加え更に炒めます。
-
- 5
-
- 人参としめじに油が回ったら
❈を加え蓋をせずに煮込みます。
-
- 6
-
- 水分が飛ぶまで時々かき混ぜながら中火で煮込みます。
10分以上はかかるのでその間にスパゲッティを表示通り茹でます。
-
- 7
-
- 水分が飛んだら
塩コショウで味を調え
茹で上がったパスタを器に盛り
ミートソースをのせ
パルメザンチーズをかけ
パセリをトッピングしたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
パルメザンチーズはお好みで❦
きっかけ
完熟トマトをもらったので☘
トマト缶などの完熟トマトを使ってもいいですね❣