材料(4人分)
- 長葱
- 1/2本
- 乾燥カットわかめ
- 大さじ1
- ☆だし汁
- 600ml
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1と1/2
- ★水
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ★を合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
長葱は小口切りにする。
乾燥カットわかめは、水に浸し、戻しておく。
-
- 2
- 鍋に☆と長葱を入れて火にかけ、沸騰したら、火を止め、混ぜながら、水溶き片栗粉(★)を加える。
-
- 3
-
- 卵は器に溶いておく。
鍋を再び火にかけ、沸々してきたら、溶き卵を少しずつ全て注ぐ。
-
- 4
-
- 戻したわかめを加えてできあがり。