材料(4人分)
- 小豆
- 150g
- 水
- 300ml
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
- 小豆を洗い、鍋に入れて、ひたひたの水(分量外)を入れて火にかける。
沸騰したら5分煮てから、ざるにあげる。
-
- 2
-
- 圧力鍋に1の小豆と水300mlを入れて蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして7分加圧する。
-
- 3
- 火を止め、自然放置して圧力が下がったら、水300mlを加えて火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら、混ぜながら砂糖を3回に分けて加え、お好みの固さに煮つめる。
-
- 5
- 塩を加え混ぜ、さっと煮立ったらできあがり。
おいしくなるコツ
塩の量はお好みでどうぞ。
きっかけ
パン、餅、ヨーグルトと組みあわせて、しっとりあんこを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少なめの水分で小豆をやわらかくしてからさらに水分を加えて煮ることで、小豆がほどよく崩れたしっとりあんこができます。