堅焼きうどんのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
細めのうどんを堅焼きそば風に焼いて、とろみをつけためんつゆをかけて頂きます。
青紫蘇でさっぱり感をプラスしました。

材料(1人分)

ゆでうどん(細麺)
200g(1人前)
サラダ油
大さじ1
豚挽き肉
40g
長葱
5cm
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆和風だしの素
ふたつまみ
◎めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
◎水
100ml
◎醤油
小さじ1
★片栗粉
小さじ2/3
★水
大さじ2
青紫蘇
3枚

作り方

  1. 1
    長葱はみじん切りにする。
    青紫蘇は千切りにする。
    ☆は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ゆでうどんを広げて入れ、動かさずにじっくり焼きつける。こんがりと焼き色がついたらフライ返しで裏返し、両面こんがりと焼けたら、皿に盛る。
  3. 3
    フライパンを熱し、豚挽き肉と長葱、☆を入れて炒める。豚挽き肉に火が通ったら、堅焼きうどんにのせる。
  4. 4
    フライパンに◎を入れる。煮立ったら、弱火にして水溶き片栗粉(★)を回し入れて、混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止める。
  5. 5
    4を堅焼きうどんに回しかけ、青紫蘇をちらしてできあがり。

きっかけ

ゆでうどんがあったので、アレンジレシピを作りました。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
かた焼きそばアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする