材料(1人分)
- ゆでうどん(細麺)
- 200g(1人前)
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚挽き肉
- 40g
- 長葱
- 5cm
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆和風だしの素
- ふたつまみ
- ◎めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ◎水
- 100ml
- ◎醤油
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2/3
- ★水
- 大さじ2
- 青紫蘇
- 3枚
作り方
-
- 1
- 長葱はみじん切りにする。
青紫蘇は千切りにする。
☆は合わせておく。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、ゆでうどんを広げて入れ、動かさずにじっくり焼きつける。こんがりと焼き色がついたらフライ返しで裏返し、両面こんがりと焼けたら、皿に盛る。
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- 3
-
- フライパンを熱し、豚挽き肉と長葱、☆を入れて炒める。豚挽き肉に火が通ったら、堅焼きうどんにのせる。
-
- 4
-
- フライパンに◎を入れる。煮立ったら、弱火にして水溶き片栗粉(★)を回し入れて、混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止める。
-
- 5
- 4を堅焼きうどんに回しかけ、青紫蘇をちらしてできあがり。
きっかけ
ゆでうどんがあったので、アレンジレシピを作りました。
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青紫蘇でさっぱり感をプラスしました。