シンプルで美味しい☆青じそアボカド太巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 320g(1合分)
- ☆穀物酢
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- アボカド
- 1/2個
- 青じそ
- 2~3枚
- 焼き海苔
- 1枚
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ☆を合わせて調味料を溶かし、炊きたてのご飯(または温めたご飯)に回しかけ、しゃもじで切るようにして混ぜる。
-
- 2
- アボカドは、1cm幅の長方形になるように切る。青じそは、縦半分に切る。
-
- 3
- 巻き簀にサランラップを敷き、焼き海苔をのせ、寿司飯を全てのせて広げる。
※手前5mmと奥1cmほどはご飯をのせない。
-
- 4
-
- 真ん中より手招きに青じそを敷き、アボカドを並べる。
-
- 5
- ラップと巻き簀を使って、手前から奥へ巻いていく。
-
- 6
- 巻き終わったらラップで包んだ状態で5分ほど置き、なじませる。
-
- 7
- 食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
※包丁を軽く水でぬらしてから切ると、切り口が綺麗に切れます。
-
- 8
- 別皿に醤油を用意し、食べる時に、醤油をつけて頂く。
きっかけ
青じそとアボカドを巻き寿司にして食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません