アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり☆梅きゅう中巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
きゅうりの食感と梅の酸味がさっぱりとして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2本人分)

炊きたてご飯
320g
☆穀物酢
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
きゅうり
1/2本
梅干し(種を除く)
大さじ3
焼き海苔
2/3に切ったもの2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を合わせて調味料を溶かしておく。
  2. 2
    縦半分に切ったきゅうりは、さらに縦半分に切る。
    種を除いた梅干しは、包丁でたたいてなめらかにする。
  3. 3
    炊きたてご飯(または温かいご飯)に☆を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
  4. 4
    巻き簀にサランラップを敷き、焼き海苔(1枚を2/3に切ったもの)をのせ、ご飯の半量をのせて広げる。
    ※手前5mmと奥1cmほどはご飯をのせない。
  5. 5
    2をのせ、手前から奥に巻いていく。
  6. 6
    巻き終わったらラップで包んだまま5分おき、なじませる。
    ※同様にもう1本作る。
  7. 7
    食べやすい大きさに切る。
    ※包丁を軽く水でぬらしてから切ると切り口が綺麗に切れます。

きっかけ

さっぱりとした巻き寿司を食べたくて。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/22 20:59
梅キュウリ、我が家では人気の海苔巻きです。梅の酸味で食欲↑。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
とっても美味しそうで彩り綺麗ですね!素敵なレポート嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする