材料(2本人分)
- 炊きたてご飯
- 320g
- ☆穀物酢
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 1/2本
- 梅干し(種を除く)
- 大さじ3
- 焼き海苔
- 2/3に切ったもの2枚
作り方
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- 1
- ☆を合わせて調味料を溶かしておく。
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- 2
- 縦半分に切ったきゅうりは、さらに縦半分に切る。
種を除いた梅干しは、包丁でたたいてなめらかにする。
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- 3
- 炊きたてご飯(または温かいご飯)に☆を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
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- 4
- 巻き簀にサランラップを敷き、焼き海苔(1枚を2/3に切ったもの)をのせ、ご飯の半量をのせて広げる。
※手前5mmと奥1cmほどはご飯をのせない。
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- 5
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- 2をのせ、手前から奥に巻いていく。
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- 6
- 巻き終わったらラップで包んだまま5分おき、なじませる。
※同様にもう1本作る。
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- 7
- 食べやすい大きさに切る。
※包丁を軽く水でぬらしてから切ると切り口が綺麗に切れます。