絶品エコレシピ☆ビーツの葉と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
スーパーフードのビーツの葉は、根と同様栄養満点なので、捨てずに食べましょう!
玉ねぎの甘味と、軟らかいビーツの葉が美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

ビーツの葉
1株分
玉ねぎ
大1/2個
☆水
600ml
☆和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    ビーツの葉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎは、横半分に切ってから繊維にそって1cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に☆と1、2を入れて火にかける。
  4. 4
    玉ねぎが軟らかくなったら、火を止めて味噌を溶き、温めなおして汁椀に盛る。

おいしくなるコツ

ビーツの葉は新鮮で軟らかいものを使用して下さい。茎は食感が異なるので使用しません。

きっかけ

ビーツの葉を美味しく食べたくて。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする