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吊し干しで時短の乾燥パセリ レシピ・作り方

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夏はぜ
吊さない方法の作り方も投稿していますが、こちらの方法の方が、レンジ時間をとても短く出来ます。
株ごと収穫時は、ぜひこちらの自然乾燥も併せた方法をつかって下さい。

材料(何人でも人分)

パセリ(フレッシュ)
1株
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作り方

  1. 1
    引き抜いたパセリを良く洗い、傷んだ部分を外しながら、逆さにつります。
    ほぼ乾燥するまで、1両日くらい干します。
  2. 2
    穂先をキッチンばさみで切り離します。
    キッチンペーパーに広げます。
    2分くらいずつ、追加しながら、500W2~3回レンチンします。
  3. 3
    水気がしっかり無くなったら完成です。
    食品用のチャック付ポリ袋に入れて、保存します。
  4. 4
    保存はしっかり口が閉まる袋を使います。
    食品用の乾燥剤も使えば、なお安心かと思います。
    冷凍保存の方法もおすすめです。
    他のハーブなどと一緒に、野菜室の保存中ものです。
  5. 5
    保存は、冷蔵庫の野菜室で3ヶ月程度、冷凍では6ヶ月程度を目安にして下さい。
    口を閉じる際、袋の中に空気が入らないようにすると、鮮度が保てます。

おいしくなるコツ

葉先はあまり細かしなくても、自然にこなれてきます。 レンチンだけで乾燥させる方法は 「乾燥パセリ・蕾がついたら撤収時にレンチン乾燥保存 レシピ・作り方」でも紹介しています。レシピID:1720024751

きっかけ

レンチンだけで完成させると、時間がかかるので、自然乾燥をして見ました。 常備すると、便利に使えます。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
パセリ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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