カニカマでお手軽☆絶品天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
カニカマで作る、簡単かに玉丼。
甘酸っぱいタレが美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

5個
かにかま
1パック
長葱
1~2本
小さじ1/5
サラダ油
大さじ1
☆ウェイパー
小さじ1
☆水
200ml
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
☆酢
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2
ご飯
丼4杯分

作り方

  1. 1
    長葱は、小口切りにする。
    カニカマは、長さを半分に切り、粗く裂く。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、1と塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を回し入れて強めの中火で、菜箸で混ぜながら加熱する。
    半熟になったら、弱火にして蓋をする。
  4. 4
    卵の端が固まったら、4等分し、一つずつフライ返しを使って裏返し、火を止める。
  5. 5
    鍋に☆を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉(★)を回し入れてとろみをつける。
  6. 6
    丼にご飯を盛り、4をのせ、5をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

卵液をフライパンに入れたら、菜箸で混ぜ半熟にすることで、空気を含んでふわふわになります。

きっかけ

簡単ランチに。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
かに玉天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/02 14:57
いつも醤油あんなのでどんなかな~と。めちゃ美味しかったです!また作ります!ありがとうございますm(__)m
ねあっっ
とっても嬉しいレポートありがとうございます♪とっても美味しそうですね♡
2021/05/12 20:04
味付け参考にさせてもらいました! 美味しかったです(*´▽`*)
4045g
あんがつやつやトロトロでとっても美味しそうですね♡レポート感謝☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする