材料(4人分)
- 卵
- 5個
- かにかま
- 1パック
- 長葱
- 1~2本
- 塩
- 小さじ1/5
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆ウェイパー
- 小さじ1
- ☆水
- 200ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ご飯
- 丼4杯分
作り方
-
- 1
- 長葱は、小口切りにする。
カニカマは、長さを半分に切り、粗く裂く。
-
- 2
- ボウルに卵を割りほぐし、1と塩を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を回し入れて強めの中火で、菜箸で混ぜながら加熱する。
半熟になったら、弱火にして蓋をする。
-
- 4
- 卵の端が固まったら、4等分し、一つずつフライ返しを使って裏返し、火を止める。
-
- 5
- 鍋に☆を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉(★)を回し入れてとろみをつける。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り、4をのせ、5をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
卵液をフライパンに入れたら、菜箸で混ぜ半熟にすることで、空気を含んでふわふわになります。
きっかけ
簡単ランチに。
甘酸っぱいタレが美味しいです。