パクチー香る☆エスニック風カレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥うどん
- 1人前
- 豚小間切肉
- 80g
- えのき茸
- 1/4パック
- 人参
- 20g
- ☆水
- 300ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- カレールウ
- 1かけ
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ2
- パクチー
- 15g
作り方
-
- 1
- えのき茸は石づきを切り落とし、長さを3等分に切る。
人参は、厚さ2mmのいちょう切りにする。
パクチーは、2cm長さに切る。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、乾燥うどんを規定のゆで時間より1分短くゆでる。
茹であがったら、ざるにあげ、流水でよく洗って水気をきる。
-
- 3
- 鍋に、えのき茸と人参、☆を入れて火にかけ、煮立ったら、豚小間切肉を加えてさらに煮る。
-
- 4
-
- 野菜がやわらかくなって、豚肉に火が通ったら、火を止めてカレールウを溶かす。
-
- 5
-
- 再び火にかけて、煮立ったら、水溶き片栗粉(★)を回し入れてとろみをつける。
-
- 6
- 5に2を加えて煮立たせたら、丼に盛り、パクチーをのせてできあがり。
きっかけ
パクチーが好きなのでカレーうどんにトッピングしました。
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パクチー好きにはたまらない美味しさ(o^^o)