のらぼう菜とトマトのツナポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
トマトとポン酢の酸味がのらぼう菜の甘味を引き立ててとても美味しいです。

材料(4人分)

のらぼう菜
1束
ツナ水煮缶
1缶
トマト
1~2個
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    のらぼう菜は3cm長さに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を入れて、のらぼう菜の茎の部分を入れる。
    30秒茹でたら葉の部分を入れてさらに1分茹でる。
  3. 3
    茹であがったらざるにあげ、冷ます。
    トマトは1.5cm角に切る。
  4. 4
    のらぼう菜にポン酢を加えてよく和え、トマト、ツナ水煮缶を汁ごと加えてさっと混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

のらぼう菜にポン酢を和えてから、トマトとツナ缶を和えると味も見た目もよく仕上がります。

きっかけ

のらぼう菜の美味しい季節なので。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
トマトサラダポン酢ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする