材料(4人分)
- ほうれん草
- 40g
- ☆水
- 600ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1と1/2
- ★水
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草を茹でて、冷水に取る。
-
- 2
- ほうれん草の水気をしぼり2cm長さに切る。
-
- 3
- 鍋に☆を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉(★)を回し入れてとろみをつける。
-
- 4
-
- 卵は器に溶いておく。
沸騰している状態の汁の中に溶き卵を少しずつ全て注ぐ。
-
- 5
-
- 火を止めてお玉で底から優しく混ぜる。
-
- 6
-
- ほうれん草を加えて、再び火にかけ、あたたまったら汁椀に盛る。
おいしくなるコツ
茹でたほうれん草は最後にさっと温めるだけにすると、色も歯ごたえも良く美味しく仕上がります。
きっかけ
朝食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
彩りも綺麗♪