材料(4人分)
- するめいか
- 1ぱい
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ3~
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- イカは、ワタと足を引き抜き、胴にある軟骨を除く。胴と足を洗い、胴は1cm幅の輪切りにする。足は2本ずつに切り分ける。
-
- 2
- いかの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 3
- ジップロックなどの保存袋に☆を入れ、2を漬ける。袋の外からよくもみ、冷蔵庫で30分以上ねかす。
-
- 4
- ボウルに片栗粉を入れて、揚げる直前に3に片栗粉をまぶす。
-
- 5
- 170℃の揚げ油で、衣がこんがりキツネ色になるまで揚げて、できあがり。
おいしくなるコツ
☆に30分以上漬けることで、衣に使う片栗粉にもいかの風味がついて美味しい仕上がりになります。
きっかけ
いかの唐揚げを食べたくて。