かつお節たっぷり♪めかぶのポン酢和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- めかぶ
- 240g
- かつお節
- 4g
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、めかぶを茹でる。緑色になっら、冷水に取る。
※茎の部分は、緑色になった後、さらに1分茹でてから冷水に取る。
-
- 2
-
- あら熱が取れたら、ざるにあげる。
-
- 3
- 葉の部分は5mm幅に、茎の部分は薄く切り、ポン酢を加えて、全体を混ぜる。
-
- 4
- 皿に盛り、かつお節をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
かつお節は、ポン酢で和えたあとにかけた方がかつお節の存在感が味わえて美味しいと思います。
きっかけ
めかぶをかったので。
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