旨味たっぷり♪椎茸パウダー入り赤味噌雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
旨味たっぷりの椎茸パウダーを入れた雑炊♪
赤味噌の香りもとても美味しいです。
残った冷やご飯が絶品に(o^^o)

材料(5人分)

冷やご飯
茶碗5杯分
1500ml
かつお節
5g
長葱
2~3本
☆信州味噌
大さじ3
☆赤味噌
大さじ1
2個
椎茸パウダー
少々

作り方

  1. 1
    長葱は、小口切りにする。
  2. 2
    鍋に冷やご飯と、水を入れて火にかけ、よく混ぜたら、長葱、かつお節を加え混ぜる。
  3. 3
    ご飯が軟らかくふやけたら、☆を加え混ぜる。
  4. 4
    3が煮立ったら、器に卵を溶き、鍋に回し入れる。
  5. 5
    蓋をして、中火で3分加熱する。
  6. 6
    火を止め、蓋をしたまま3分おく。
  7. 7
    全体を混ぜて、椎茸パウダーをふって、できあがり。

きっかけ

冷やご飯が残っていたので。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする