旨味たっぷり♪椎茸パウダー入り赤味噌雑炊 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷やご飯
- 茶碗5杯分
- 水
- 1500ml
- かつお節
- 5g
- 長葱
- 2~3本
- ☆信州味噌
- 大さじ3
- ☆赤味噌
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 椎茸パウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- 長葱は、小口切りにする。
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- 2
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- 鍋に冷やご飯と、水を入れて火にかけ、よく混ぜたら、長葱、かつお節を加え混ぜる。
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- 3
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- ご飯が軟らかくふやけたら、☆を加え混ぜる。
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- 4
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- 3が煮立ったら、器に卵を溶き、鍋に回し入れる。
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- 5
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- 蓋をして、中火で3分加熱する。
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- 6
- 火を止め、蓋をしたまま3分おく。
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- 7
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- 全体を混ぜて、椎茸パウダーをふって、できあがり。
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赤味噌の香りもとても美味しいです。
残った冷やご飯が絶品に(o^^o)