材料(4人分)
- なめこ
- 180g
- 長ねぎ
- 5cm
- 納豆
- 1パック(50g)
- ☆水
- 600ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大きいなめこは、縦半分に切る。
-
- 2
-
- 長ねぎは、縦半分に切ってから薄切りにする。
-
- 3
-
- 納豆は、キッチンばさみを使って、挽きわり納豆ほどの大きさに切る。
※切らずに挽きわり納豆を使ってもよいです。
-
- 4
-
- 鍋に☆と、なめこ、長ねぎを入れて火にかける。
-
- 5
-
- なめこに火が通ったら、火を止めて味噌を溶く。
-
- 6
-
- 納豆を加えて、あたためなおしたら、汁椀に盛る。
きっかけ
納豆が1パックだけ残っていたので、なめこ汁に入れました。
とろみが増してとっても美味しいですよ(o^^o)