エコレシピ☆ビーツの茎と葉入り♪紫おにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
ビーツの茎と葉を使ったエコレシピ。
赤しそのような香りのおにぎらずになります(^^)

材料(4個人分)

ご飯
240g
ビーツの葉と茎
50g
大さじ1/2
ふたつまみ
サラダ菜
2枚
切れてるチーズ(プロセスチーズ)
4枚
ハム
2枚
焼き海苔
2枚

作り方

  1. 1
    ビーツの茎と葉をみじん切りにする。
    鍋にビーツと水を入れ、塩を加えて火にかけ、水分がなくなるまで炒り煮にする。
  2. 2
    ボウルに1とご飯を入れて、しゃもじでよく混ぜ、8等分にする。
  3. 3
    サラダ菜とハムを半分に切る。
    サラダ菜1/2枚に切れてるチーズ1枚とハム1/2枚を挟む。
  4. 4
    焼き海苔を正方形に4等分する。
  5. 5
    ラップを広げて、4を敷き、ご飯、3、ご飯の順にのせて、焼き海苔の四隅で包むように形を整え、さらにそのうえに4をのせる。
  6. 6
    ラップで包んで四角になるよう形を整える。
    ※4個作る。
  7. 7
    焼き海苔が馴染んだらラップを外し、軽く水でぬらした包丁で半分に切る。

きっかけ

綺麗な色のご飯でおにぎらずを作りたくて、ビーツの葉と茎を利用しました。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
おにぎらず

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする