エコレシピ☆ビーツの茎と葉入り♪紫おにぎらず レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ご飯
- 240g
- ビーツの葉と茎
- 50g
- 水
- 大さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ菜
- 2枚
- 切れてるチーズ(プロセスチーズ)
- 4枚
- ハム
- 2枚
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- ビーツの茎と葉をみじん切りにする。
鍋にビーツと水を入れ、塩を加えて火にかけ、水分がなくなるまで炒り煮にする。
-
- 2
- ボウルに1とご飯を入れて、しゃもじでよく混ぜ、8等分にする。
-
- 3
- サラダ菜とハムを半分に切る。
サラダ菜1/2枚に切れてるチーズ1枚とハム1/2枚を挟む。
-
- 4
- 焼き海苔を正方形に4等分する。
-
- 5
- ラップを広げて、4を敷き、ご飯、3、ご飯の順にのせて、焼き海苔の四隅で包むように形を整え、さらにそのうえに4をのせる。
-
- 6
- ラップで包んで四角になるよう形を整える。
※4個作る。
-
- 7
- 焼き海苔が馴染んだらラップを外し、軽く水でぬらした包丁で半分に切る。
きっかけ
綺麗な色のご飯でおにぎらずを作りたくて、ビーツの葉と茎を利用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
赤しそのような香りのおにぎらずになります(^^)