香り爽やか☆福来みかんの陳皮 レシピ・作り方

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またたび☆
いい香り♪福来みかん陳皮の作り方。(*'▽'*)
焼き菓子やパン生地に少量混ぜたり、ヨーグルトにトッピングしたり…使い方は色々!風邪予防にも良いですよ。
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

福来みかんの皮
15個分

作り方

  1. 1
    福来みかんは、皮を剥く前によく洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    皮を剥いて、風通しの良いネットやざる等に並べて、乾燥した晴天の日に3日間ほど陰干しする。
  3. 3
    カラカラに乾燥した皮をキッチンばさみて適当な大きさに切ってミルミキサーに入れ、粉状になるまで攪拌する。
  4. 4
    煮沸消毒をした瓶に詰めてできあがり。
    ※保存は、高温多湿をさけて冷暗所で3カ月可。
  5. 5
    ※はちみつを混ぜたヨーグルトに福来みかん陳皮をトッピングすると美味しいです。

きっかけ

無農薬の福来みかんを頂いたので。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
みかん

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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