材料(4人分)
- 牛肉 切り落とし
- 150g
- 玉ねぎ 串切り
- 大1個
- セロリ みじん切り
- 大さじ2
- にんにく みじん切り
- 小さじ1
- *水
- 300ml
- *トマトピューレ
- 300ml
- *赤ワイン
- 50ml
- *固形ブイヨン
- 1個半
- *ローリエ
- 1枚
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎はちみつ
- 小さじ2
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎ウスターソース
- 小さじ1
- 茹でたほうれん草
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉と玉ねぎ、セロリ、にんにくをフライパンで炒める。牛肉の脂が全体に絡まったら、*を加えて煮立てる。
-
- 2
- 灰汁を取り、中火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ◎を加え、調味し、好みの濃さになるまで煮詰める。
器に盛り、ほうれん草を添える。