甘酸っぱくて美味しい☆冬いちごのジャム レシピ・作り方
材料(3瓶人分)
- 冬いちご
- 780g
- 砂糖(冬いちごの重量の50%)
- 390g
作り方
-
- 1
-
- 冬いちごは流水でよく洗い、ざるにあげて水気をよくきる。
-
- 2
-
- 冬いちごの重量を測り、冬いちごの50%重量の砂糖を用意する。
-
- 3
-
- 鍋に2を入れて中火にかける。
水気が出て、シャバシャバになるので、時々混ぜながら水気が1/3ほどになるまで煮詰めて火を止め、放置する。
-
- 4
-
- 粗熱が取れるまで放置して、とろみがついていればできあがり。
※スプーンで鍋底に線がかけるくらいのとろみがつきます。
-
- 5
-
- パンに塗ったり、ヨーグルトに入れると美味しいです♪
おいしくなるコツ
しっかりとよく洗いましょう。洗う時は実をつぶさないように優しく洗って下さい。
きっかけ
冬いちごの実が沢山なる季節になったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘酸っぱくて美味しいです。