甘酸っぱくて美味しい☆冬いちごのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
12月になると実がなる冬いちごを使ったジャムの作り方(*^_^*)
甘酸っぱくて美味しいです。

材料(3瓶人分)

冬いちご
780g
砂糖(冬いちごの重量の50%)
390g

作り方

  1. 1
    冬いちごは流水でよく洗い、ざるにあげて水気をよくきる。
  2. 2
    冬いちごの重量を測り、冬いちごの50%重量の砂糖を用意する。
  3. 3
    鍋に2を入れて中火にかける。
    水気が出て、シャバシャバになるので、時々混ぜながら水気が1/3ほどになるまで煮詰めて火を止め、放置する。
  4. 4
    粗熱が取れるまで放置して、とろみがついていればできあがり。
    ※スプーンで鍋底に線がかけるくらいのとろみがつきます。
  5. 5
    パンに塗ったり、ヨーグルトに入れると美味しいです♪

おいしくなるコツ

しっかりとよく洗いましょう。洗う時は実をつぶさないように優しく洗って下さい。

きっかけ

冬いちごの実が沢山なる季節になったので。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする