材料(3人分)
- 蒸したさつまいも(皮を除く)
- 150g
- 無調整豆乳
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ3
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 蒸したさつまいもを使います。
-
- 2
-
- 蒸したさつまいもは皮を除いて5cm角ほどの大きさに切る。
-
- 3
- ゼラチンは水に振りかけてふやかしておく。
-
- 4
-
- ミキサーに2と無調整豆乳150mlを入れて撹拌する。
-
- 5
-
- 鍋に無調整豆乳150mlと砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
フツフツしてきたらふやかしたゼラチンを加えて溶けるまでよく混ぜる。
-
- 6
-
- 5を4に注ぎ入れ、再びミキサーで撹拌する。
-
- 7
- プリン型または器に注ぎ入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
おいしくなるコツ
しっとり系の”紅はるか”や”シルクスイート”で作るのがおすすめ。砂糖の量はお好みで。
きっかけ
蒸かしたさつまいもがあったのでプリンにしました。
蒸したさつまいもがあれば、ミキサーにかけるだけで簡単にできます(^^)/