ビスケット入り☆柚子と甘酒ヨーグルトのムース レシピ・作り方
材料(3人分)
- ビスケット
- 2枚
- プレーンヨーグルト
- 70g
- 麹甘酒(濃縮タイプ)
- 100g
- 無調整豆乳
- 150ml
- ☆ゼラチン
- 5g
- ☆水
- 大さじ1
- 柚子
- 1個
- ミント(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ゼラチンは水にふり入れてふやかしておく。ビスケットは砕いておく。
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- 2
-
- プリン型の器に砕いたビスケットを入れる。
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- 3
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- ボウルにヨーグルトと麹甘酒を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 鍋に豆乳を入れて中火にかけ、ふやかしたゼラチンを加え混ぜる。ゼラチンが溶けたら火を止める。
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- 5
- 3に4を加え、泡立て器でよく混ぜる。
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- 6
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- 柚子を搾る。
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- 7
-
- 5に6の果汁大さじ1と果肉大さじ1を加え混ぜる。
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- 8
- 2に7を注ぎ入れて、冷蔵庫で半日ほど冷やし固める。
※できあがりにミントを飾るときれいです。
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砂糖は使わずに、麹甘酒の甘みと全体に散らばったビスケットの甘みで美味しいムースです♡