材料(2〜4人分)
- ジャガイモ
- 大2個
- アンチョビ
- 6〜8枚
- バターorマーガリン
- 約大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモを皮付きのまま塩茹でする。(レンチンでも可)
-
- 2
- ジャガイモが柔らかくなったら皮を剥いてボウルに入れ軽くマッシュする。(フォークで潰すと楽)
-
- 3
- 温かいうちにバター(マーガリン)を入れ余熱で溶かしながら混ぜ、刻んだアンチョビを入れる。
おいしくなるコツ
ジャガイモは好みの大きさにマッシュしてください。お子様にはマヨネーズを加えても食べやすくなります。ブラックペッパーやパセリを追加すれば大人の味になります。
きっかけ
少ない材料でお弁当にも使えるおかずを作りたくて。
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