柚子果汁で作る☆しっかりレアチーズケーキ(高知産) レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- クリームチーズ(国産)
- 200g
- 砂糖
- 70g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 柚子(高知産)
- 1個
- ☆ゼラチン
- 10g
- ☆水
- 大さじ2
- 無調整豆乳(牛乳でもOK)
- 50ml
- ★ビスケット
- 100g
- ★バター
- 45g
- ミント(飾り用)
- 少々
作り方
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- 1
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- クリームチーズは常温に戻しておく。
ビスケットは丈夫なビニール袋に入れてつぶす。
バターをレンジで500w20秒温めて、つぶしたビスケットに加えて、よく混ぜる。
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- 2
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- 18cmのケーキ型(底が抜けるタイプ)に1を敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
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- 3
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- 器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
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- 4
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- クリームチーズを泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加え、さらによく混ぜル。
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- 5
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- 鍋に豆乳を入れて中火にかけ、3を入れ、ゼラチンがしっかり溶けたら火を止める。
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- 6
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- 柚子を半分に切り、果汁を搾る。
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- 7
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- ボウルにヨーグルトを入れ、柚子果汁を加えてよく混ぜる。
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- 8
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- 4に7を3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
※だまがなくなり、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
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- 9
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- 2に8を注ぎ入れる。
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- 10
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- ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
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- 11
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- 型から外し、ミントを飾って、切り分けて頂く。
※写真はりんごジャムを添えました。ブルーベリージャムも合います。もちろんジャムなしでも美味しいです。
おいしくなるコツ
8の行程で、ダマがなくなってなめらかになるまで混ぜて下さい。
きっかけ
柚子果汁でチーズケーキを作りたくて。
生クリームなしヨーグルトで作るのでヘルシー♪とっても美味しいですよ。