エコレシピ♪ブロッコリーの茎で作る豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブロッコリーの茎
- 140g
- じゃが芋
- 1個(110g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(110g)
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 塩
- 小さじ1
- 無調整豆乳
- 400ml
- コンソメ
- 小さじ2
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎は皮付きのまま、繊維に沿って5mm幅に切る。
-
- 2
-
- 玉ねぎは繊維に沿ってざく切りにする。
じゃが芋は皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにする。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を入れて軽く炒めたら、水と塩を入れて、蓋をして野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
火を止めて、蓋をしたまま粗熱が取れるまで放置する。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら、鍋の中身を全てミキサーに入れて撹拌する。
※粗熱を取る時間がなければ、豆乳と一緒にミキサーに入れてもよい。
-
- 5
-
- ある程度撹拌したら豆乳を加え、皿に撹拌する。
-
- 6
-
- 鍋に戻し、コンソメを加えて弱火で混ぜながら温める。
-
- 7
-
- 器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって頂く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茎は甘みがあり美味しいので捨てたらもったいない!繊維があってもミキサーにかければなめらかになりますよ(*^_^*)