アプリで広告非表示を体験しよう

エコレシピ♪ブロッコリーの茎で作る豆乳ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
ブロッコリーの茎で作るエコなレシピ♪
茎は甘みがあり美味しいので捨てたらもったいない!繊維があってもミキサーにかければなめらかになりますよ(*^_^*)

材料(5人分)

ブロッコリーの茎
140g
じゃが芋
1個(110g)
玉ねぎ
1/2個(110g)
オリーブオイル
小さじ1
100ml
小さじ1
無調整豆乳
400ml
コンソメ
小さじ2
粗挽き黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は皮付きのまま、繊維に沿って5mm幅に切る。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿ってざく切りにする。
    じゃが芋は皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を入れて軽く炒めたら、水と塩を入れて、蓋をして野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
    火を止めて、蓋をしたまま粗熱が取れるまで放置する。
  4. 4
    粗熱が取れたら、鍋の中身を全てミキサーに入れて撹拌する。
    ※粗熱を取る時間がなければ、豆乳と一緒にミキサーに入れてもよい。
  5. 5
    ある程度撹拌したら豆乳を加え、皿に撹拌する。
  6. 6
    鍋に戻し、コンソメを加えて弱火で混ぜながら温める。
  7. 7
    器に盛り、粗挽き黒胡椒をふって頂く。

きっかけ

ブロッコリーの茎が沢山あったので。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
豆乳スープブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー 豆乳ポタージュ ポタージュ スープ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする