材料(2人分)
- ☆卵
- 2個
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆水
- 大さじ1
- ☆青のり
- 少々
- 白いりごま
- 小さじ1と1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を入れてよく混ぜる。
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- 2
- 卵焼き器に油を熱し、2の卵液の1/3量を流し入れる。
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- 3
- 卵が固まってきたら手前に巻いていき、巻き終わったら向こう側へ送る。
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- 4
- 巻いた卵の下にも流れるように、残りの卵液の1/2量を流し入れて向こう側から手前に巻いていく。卵が固まったら向こう側へ送る。
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- 5
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- 残りの卵液に白いりごまを加える。
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- 6
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- 巻いた卵の下にも流れるように、残りの卵液を流し入れて向こう側から手前に巻いていく。表面が焼けたらまな板に取り出して食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
胡麻は最後に焼く卵液に混ぜると、卵焼きの表面に胡麻が見えてきれいです。
きっかけ
胡麻風味の卵焼きを作りたくて。