材料(1人分)
- 合い挽きミンチ
- 500g
- 塩
- 1%(5g)
- 卵黄
- 1個
- パン粉
- 大さじ2杯
- 牛乳
- 50ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1枚
- ベーコン
- 1枚
- 出し汁(顆粒コンソメ)
- 80ml
- 赤ワインソース
- 1/3瓶
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ1/2個をみじん切りにします
お好みで玉ねぎの大きさを変えてください
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- 2
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- サラダ油をいれます
玉ねぎを炒めます
ある程度油が全体に回ったところで塩(分量外)を振ります
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- 3
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- 炒めた玉ねぎをボールに入れて冷まします
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- 4
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- 合い挽きミンチ500gをボールに入れ
塩を1%(5㌘)加えしっかり混ぜます
ここでしっかり混ぜないと纏まりが悪くなります
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- 5
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- 卵黄1個、パン粉大さじ2杯、牛乳50㎖を同時に入れ
お肉と一体になるまで混ぜます
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- 6
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- 冷ました玉ねぎをお肉と合わせます
整形する時は手に油を少し馴染ませると手にくっつきません
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- 7
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- キャベツ1枚を茹でます(分量外の3%の塩で茹でるのがコツです)
葉脈を指で潰せるくらいまで茹でます
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- 8
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- 芯を包丁でそいで厚さを均一にします
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- 9
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- お肉を巻くときに空気が入らないように注意します
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- 10
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- ベーコンの帯をすることで薫製の香りや旨味が倍増します
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- 11
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- 顆粒のコンソメ80㎖や出し汁を入れ蓋をして火を入れます
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- 12
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- 仕上げに5 Star Gourmet TSUJI 赤ワインソースを1/3瓶入れます
今回はオリジナルソースを使用していますが、市販のソースでも美味しいです
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- 13
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- キャベツに絡ませレストランの味にします
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- 14
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- 盛り付けます
おいしくなるコツ
ミンチをしっかり混ぜないと纏まりが悪くなります
整形する時は手に油を少し馴染ませると手にくっつきません
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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