アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単☆美味しい☆ルバーブジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
甘酸っぱくて色鮮やかなルバーブジャム☆とっても簡単にできます☆我が家では、ヨーグルトやパンにつけてあっという間になくなるほどの売れ行き(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(約4瓶人分)

ルバーブ
1kg
グラニュー糖(または上白糖)
400~600g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルバーブは水洗いし、3cmくらいに切る。
  2. 2
    グラニュー糖の半量を全体にまぶし、鍋に入れて弱火で混ぜながら煮る。
  3. 3
    ルバーブが溶けてとろみが出てきたら、残りのグラニュー糖を入れてかき混ぜながら15分煮詰めればできあがり。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に詰める。
    ※写真の右がルバーブジャムです。パンとの相性抜群♡

きっかけ

甘酸っぱいルバーブジャムが大好きなので手作りしました。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の果物

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/09 18:01
甘酸っぱくてとても美味しくできました♡おやつに、カスタードクリームにかけていただきました(^O^)
Findus
カスタードクリームと合わせてとても美味しそうですね♡素敵なレポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする