材料(4人分)
- 米
- 2合
- コンソメ顆粒
- 小さじ3~4
- 玉ねぎ
- 1/2個
- あさり(むき身)
- 100g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- バター(またはマーガリン)
- 10g
- 刻みパセリ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 炊飯釜にといだ米とコンソメ顆粒を入れる。
2合の水位線まで水を足して、米に吸わせる。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに油(分量外)を熱して、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 1におろしにんにくとバターを混ぜる。
上にあさりと玉ねぎをのせ、通常通り炊く。
-
- 5
- 炊きあがったら刻みパセリをまぜる。
※炊飯時間は調理時間に含んでいません。