材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- にんじん
- 1本
- 椎茸
- 2枚
- しらす干し
- 15グラム
- 白だし
- 小さじ
作り方
-
- 1
-
- ・米をとぎます。
・人参を大きめの「ささがき」にします。
・椎茸は5ミリに細切りします。
-
- 2
-
- 釜に米と、普通に水津杜をした水(分量外)と白だしを入れます。
人参、椎茸、しらす干しを加えて、普通に炊飯します。
-
- 3
-
- ご飯が炊き上がったら軽く混ぜます。
おいしくなるコツ
・ニンジンメインの炊き込みご飯です。
・ニンジンを大きめのささがきにするのがポイントです。
・「煮干し」で出汁をとったり、「揚げ」や他のキノコ類を入れたり、アレンジしてみてください。
きっかけ
春ニンジンが出回ってきているので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
春先の「新にんじん」でどうぞ。
大きめのささがきニンジンがポイントです。