金魚ご飯(にんじんご飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
郷土料理の「きんぎょめし(にんじんご飯)」を、シンプルに作ってみました。
春先の「新にんじん」でどうぞ。
大きめのささがきニンジンがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1.5合
にんじん
1本
椎茸
2枚
しらす干し
15グラム
白だし
小さじ

作り方

  1. 1
    ・米をとぎます。
    ・人参を大きめの「ささがき」にします。
    ・椎茸は5ミリに細切りします。
  2. 2
    釜に米と、普通に水津杜をした水(分量外)と白だしを入れます。
    人参、椎茸、しらす干しを加えて、普通に炊飯します。
  3. 3
    ご飯が炊き上がったら軽く混ぜます。

おいしくなるコツ

・ニンジンメインの炊き込みご飯です。 ・ニンジンを大きめのささがきにするのがポイントです。 ・「煮干し」で出汁をとったり、「揚げ」や他のキノコ類を入れたり、アレンジしてみてください。

きっかけ

春ニンジンが出回ってきているので。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の郷土料理300円前後の節約料理かやくご飯
関連キーワード
キンギョご飯 きんぎょご飯 ニンジンご飯 キンギョメシ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする